18 сентября

18 сентября он снова попросил шведское посольство сообщить английскому, американскому и советскому правительствам, что готов прекратить военные действия и просит назначить его представителю место и время для ведения переговоров. Одновременно, кэ ожидая ответа, он решил все же направить доверенное лицо к англичанам и американцам и попытаться завязать с ними переговоры. С этой целью он вызвал к себе одного из своих доверенных людей, генерал-полковника Иштвана Надаи, и поручил ему передать просьбу о перемирии находившемуся в Италии командованию войск союзных держав. Надаи должен был уговорить англичан высадить войска в Фиуме, откуда через Загреб они смогли бы прорваться в южную часть Венгрии.

После происшедшего накануне, несмотря на отрицательный ответ западных держав и послание Бакач-Бешшенеи, в котором говорилось, что с просьбой о перемирии нужно обратиться к Советскому Союзу, Хорти все же принял 20 сентября Надаи и английского полковника Хау, бежавшего в Венгрию из немецкого лагеря для военнопленных и назначенного им в качестве сопровождающего к Надаи. Хорти вручил Надаи письмо, которое тот должен был передать английскому командованию. Это письмо отражало уже известную нам точку зрения Хорти относительно перемирия. Стараясь оправдаться, Хорти писал, что, пока венгерские войска находятся на фронте, он не сумеет избавиться от немецкой оккупации. Одновременно он спрашивал: сможет ли соглашение о перемирии уберечь Венгрию от прохождения через ее территорию советских и румынс^йх войск?

Хорти просил англичан и американцев воздействовать в этом отношении на Советский Союз и не допустить советские войска на территорию Венгрии или же разрешить лишь нескольким дивизиям пересечь венгерскую границу в южной части Венгрии. Если же в Венгрию придут только советские войска, подчеркивал Хорти, он будет вынужден продолжать сражаться. Надаи вез с собой письмо и для папы римского в надежде, что Ватикан сыграет посредническую роль в переговорах. О поездке Надаи был поставлен в известность и Отто Габсбург.

Комментарии к записи 18 сентября отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.