22 июля 1942 г.

22 июля 1942 г. имперский министр Геббельс заявил: «Неприемлемой ситуацией является то, что и сегодня еще еврей может протестовать против обвинения, выдвинутого шефом полиции, который является старым членом партии и высшим руководителем СС. Еврею не следует вообще разрешать прибегать к каким-нибудь средствам судебной защиты, он не имеет никакого права протестовать».

Подсудимый Лаутц показал, что в соответствии с положениями декрета, предшествовавшего войне, а также в силу общих норм нрава по каждому делу следовало в обвинительном акте указывать, принадлежит ли данное лицо к еврейской или смешанной расе.

23 января 1943 г. президент оберландсгерихта в Кенигсберге обратился к министру юстиции с письмом по поводу участия адвокатов в судах на присоединенных восточных территориях в защиту поляков. Цитируем:

«Приказ от 21 мая 1942 г. … гласит, что в соответствии с законом об уголовной юстиции в Польше от 4 декабря 1941 г. адвокаты не должны брать на себя защиту поляков в судах на присоединенных восточных территориях. Этот приказ был с удовлетворением воспринят всеми судьями и прокурорами во всем подведомственном мне районе».

Эти директивы, исходившие от властей гитлеровского рейха, не были простыми угрозами. Избранная политика и принятые законы энергичнейшим образом претворялись в жизнь. Цитируем выдержку из показаний, данных под присягой подсудимым Карлом Энгертом:

«Передача в гестапо евреев, поляков и цыган не находилась в моем ведении, этим вопросом ведал г-н Хеккср, который работал в моем отделе и находился в моем подчинении. Однако он давал отчет не мне, а непосредственно министру Тираку».

Далее он продолжает:

«Примерно 12 000 заключенных тюрем были назначены для передачи в гестапо… Из общего числа 12 000 мой отдел назначил 3000 для передачи в 1942 году. Сколько евреев, поляков и цыган было назначено для передачи, мне неизвестно; сведения об этом должны быть в статистике».

Имперский министр Геббельс в речи, с которой он 22 июля 1942 г. обратился к судьям «народной судебной палаты», заявил: «Если более 40 000 евреев, которых мы считаем врагами государства, могут все еще свободно разгуливать по Берлину, то это объясняется.

Комментарии к записи 22 июля 1942 г. отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.