23 августа 1944 года

23 августа 1944 года в 10 часов вечера Бухарестское радио сообщило, что пронемецкое фашистское правительство Антонеску в Румынии арестовано и король Михай обратился к Советскому Союзу с просьбой о перемирии.

Этому событию предшествовали крупнейшие боевые операции советских войск, одной из которых была Ясско-Кишиневская операция. 20 августа находившиеся в этом районе войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли в наступление в юго-западном направлении и разгромили группу армий «Южная Украина», в которой насчитывалось свыше 900 тыс. человек,, из них немецких войск — 565 тыс. Последовавшее за этим стремительное наступление советских частей позволило прогрессивным силам Румынии и Болгарии, использовав тяжелое поражение немецких войск, немедленно повернуть оружие против них и активно включиться в антифашистскую борьбу.

Несмотря на то что сообщение о выходе Румынии из войны стало известно правительственным кругам Венгрии рано утром 24 августа, в венгерской печати оно появилось лишь на следующий день и состояло всего из нескольких строк. Столь краткая информация Венгерского телеграфного агентства преследовала цель создать впечатление у читателя о незначительности этого события. В сообщении говорилось, что «в среду вечером Бухарестское радио якобы передало манифест короля Михая, по которому Румыния прекратила вооруженную борьбу, запросила и получила у Советского Союза, а также у союзных с ним Соединенных Штатов Америки и Великобритании разрешение заключить перемирие. Румыния приняла все условия, выдвинутые союзными державами. Согласно манифесту, в Румынии создано демократическое правительство во главе с корпусным генералом Санатеску. В своей программе правительство прежде всего объявило недействительным Венский арбитраж.

Комментарии к записи 23 августа 1944 года отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.