24 августа 1944 года

24 августа 1944 года Хорти пригласил к себе посланника Германии в Венгрии Везенмайера, чтобы изложить ему свою позицию в связи с новой обстановкой. Он заверил уже заподозрившего что-то посланника, что, несмотря на события в Румынии, Венгрия и впредь будет сражаться на стороне гитлеровцев. При этом Хорти отметил, что линия фронта в Карпатах чрезмерно растянута, венгерская армия не в состоянии ее удержать, и попросил подтянуть немецкие войска к Карпатам.

Везенмайер от имени своего правительства обещал направить в Венгрию крупные подкрепления. Хотя Хорти и Везенмайер прекрасно понимали, что их слова особого веса не имеют, они сделали вид, что результаты переговоров удовлетворительны. Обещание направить немецкие подкрепления для организации обороны против советских войск подействовало на Хорти успокаивающе. Он полагал, что выигранное время позволит ему восстановить связи с западными державами, прерванные 19 марта 1944 года.

Везенмайер же убедился в том, что прямой опасности выхода Венгрии из войны не существует, а для пресечения подобных намерений в будущем он, учитывая румынский опыт, постарается вовремя принять контрмеры.

Комментарии к записи 24 августа 1944 года отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.