26 октября

26 октября комендант Масюков получил от военного-губернатора предписание следующего содержания: „Г. Приамурский генерал-губернатор телеграммами от 30 сентября и 8 октября сего года, поясняя, что неоднократно повторяющиеся беспорядки среди государственных преступников мужчин и женщин вынуждают прибегнуть к мерам строгости, изволил предписать за каждое действие скопом переводить всех на продолжительное время на обыкновенное арестантское продовольствие и лишать всего, что разрешено иметь за собственные деньги, не исключая книг и письменных принадлежностей и т. п.; в случае сопротивления при аресте кого-либо из них или по другому какому случаю употреблять вооруженную силу, не опасаясь за последствия, отдельно провинившихся и зачинщиков подвергать без малейшего послабления телесному и другим наказаниям наравне с уголовными преступниками». Предписание это было прочитано в обеих государственных тюрьмах.

„Когда государственным преступницам сделалось известным распоряжение генерал-губернатора высечь Сигида,— опять началась голодовка. В начале ноября месяца доктор Гурвич получил предписание присутствовать при наказании Сигида, но, осмотрев ее и найдя сердце ее не в порядке, а также зная, что она страдает истериею и последние дни не спала от сильной зубной боли, отказался от этого и сообщил заведующему Нерчинскими ссыльно-каторжными. Последний через несколько дней прислал из г. Нерчинско-Заводска помощника своего Бобровского, увозившего ранее Ковальскую, которому приказал исполнить наказание. Сам заведующий говорит, что он послал Бобровского только разузнать на месте в чем дело. Бобровский, не произведя официального освидетельствования здоровья Сигиды,, высек ее без присутствия при этом врача.

„По рассказам очевидцев, Сигида перед тем, как повели ее наказывать, заявила, что это для нее равняется смерти, под розги легла добровольно, затем с нею сделалось дурно, почему ей предложили воды, и, когда она отказалась, воду ей лили в рот насильно, после же наказания, когда она не могла идти, приказано было подгонять ее прикладами.

Комментарии к записи 26 октября отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.