690 г.

В другом завещании, датируемом 690 г., говорится о передаче Равеннской церкви земельных владений богатого землевладельца — варвара, состоящих из вилл, расположенных в различных местах Равеннской округи. В состав этих вилл входили дома, поля (возделанные и невозделанные), луга, пастбища, леса, водоемы и проточные воды. Всего в завещании перечислено 11 вилл, из которых 9 фактически переходят церкви (в двух из них сохраняется пожизненный узуфрукт — в вилле Гиннахарио в пользу матери завещателя Идданы и в вилле Лектерико — в пользу самого завещателя, с последующей передачей после их смерти этих вилл церкви), одна — жене завещателя Храмяетруде и одна вилла — фиску (Маг., 77).

Из приведенных документов — завещаний, дарственных грамот и т. п.— вырисовывается картина сохранения в Италии после византийского завоевания крупного землевладения остготской знати; в этих документах перед нами предстают имения крупных землевладельцев — варваров, с их разнообразными угодьями, полями, лугами, стадами скота, инвентарем и зависимыми людьми. Все они, в прошлом «еретики» (ариане), теперь стали ревностными католиками и дарят свое имущество церкви «для спасения души» или для получения места погребения в какой-либо церкви (Маг., 76, 77).

Данные равеннских папирусов о наличии в византийских областях Италии в конце VI—VII в. землевладельческой остготской знати подтверждаются известиями нарративных и эпистолярных источников и эпиграфических памятников, упоминающих среди жителей Рима, Равенны и других городов знатных варваров.

Комментарии к записи 690 г. отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.