8 марта 1943 г.

8 марта 1943 г. шеф полиции безопасности и СД Кальтенбруннер обратился с письмом к министру внутренних дел Фрику, в котором настаивал на немедленном принятии предложенного проекта «распоряжения». Он обосновывал это нижеследующими причинами:

Ранее эвакуация евреев ограничивалась евреями, которые не состояли в браке с не евреями. Вследствие этого число евреев, которые оставались в ведении министерства внутренних дел, было весьма значительным. Так как подготовленное «распоряжение» должно распространиться и на этих евреев, планируемые меры не представляются бесцельными.

Положение статьи 7 «распоряжения», по которому по смерти еврея его состояние целиком переходит к рейху, приводит к тому, что на государственную полицию падает гораздо меньший объем работы. В настоящее время процедура, используемая государственной полицией при конфискации таких еврейских наследственных состояний, должна нередко видоизменяться и подгоняться под каждое конкретное дело».

Кальтенбруннер добавляет, что положение о передаче евреев полиции основывается на соглашении между Гиммлером и Тираком, который к тому времени сменил Шлигельбергера на посту имперского министра юстиции.

В меморандуме от 21 апреля 1943 г., предназначенном для архивов имперской канцелярии, приводятся данные о совещании статс-секретарей по предлагаемому «распоряжению»; на этом совещании присутствовал подсудимый Ротенбергер. На совещании было достигнуто соглашение, что в предлагаемое «распоряжение» следует внести ряд изменений. Окончательным результатом этого продолжительного обсуждения было принятие 13-го правила инструкции к закону об имперском гражданстве от 1 июля 1943 г.; принятое правило было подписано Фриком, Борманом и Тираком. Следует напомнить, что по положениям этого правила предусматривалось, что преступные действия, совершенные евреями, должны наказываться полицией, что имущество еврея по его смерти должно конфисковываться. Указанное положение, равно как и другие положения, приобретало.

Комментарии к записи 8 марта 1943 г. отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.