А. М. Назаретян

А. М. Назаретян высказывается также за изменение пятигорской конституции Терской Советской республики в соответствии с принятой на V Всероссийском съезде Советов общероссийской советской конституции.

В заключение А. М. Назаретян заявил: «Если здесь говорят о расширении базы Советской власти в Терской области, то это делается для того, чтобы оставить лазейку для буржуазии и ее приспешников — правых эсеров и меньшевиков, которые еще держатся в Советах».

Интересным было выступление комиссара внутренних дел Ю. П. Фигатнера — ответ на злобные нападки казаков, правых эсеров и меньшевиков на совдепы, ответ на обвинение народной власти в том, что она якобы пренебрегает нуждами и интересами казачества.

— Мы ни в коем случае не оправдываем безобразий и насилий, допускаемых в некоторых советах, мы боремся с ними,— говорит Ю. П. Фигатнер. — Но почему те, кто обвиняют совдепы, молчат о насилиях станичных и отдельских казачьих советов над иногородними? Здесь казаки говорили, что станицы наделяют иногородних землей. А в Пятигорском отделе казаки выгоняли иногородних из станиц. Только вмешательство областной и местной Советской власти заставило станицы дать землю иногородним. Казаки даже скашивают хлеба, предоставленные для уборки беженцам—иногородним. По достигнутому соглашению беженцам разгромленной слободы Воздвиженской рзамен их полей, занятых чеченцами, было разрешено убрать хлеба на землях аулов Старый и Новый Юрт. Но хлеба эти убрали казаки станиц Барятинской, Николаевской и Червленной.

Ю. П. Фигатнер приводит факты жестокой расправы в станицах над пленными и безоружными красноармейцами. В станице Наурской станичный круг постановил расстрелять двух захваченных красноармейцев.

Григорьев (казак) с места: «Так эти двое—казаки, изменившие казачеству!»

Фигатнер: «Тем хуже, если это казаки! Они идут с нами, с народной властью, а вы их расстреливаете».

Ю. П. Фигатнер приводит много цифр, доказывающих, что народная власть заботилась о казаках так же, как и о других группах населения. На содержание казачьих отдельских народных советов отпускалось даже больше средств, чем на содержание совдепов. На охрану при уборке урожая только станицам Кахановской.

Комментарии к записи А. М. Назаретян отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.