Англии

Англии выгодно втянуть стабилизирующуюся Германию в орбиту непосредственной колониальной политики, как один из элементов борьбы с Востоком,;—и в одном участке Германия, еще ничего реально не получившая, в эти силки попала: под непосредственным давлением самого сильного для нее аргумента-—Америки, — германское правительство примкнуло в конце декабря 1925 года к постановлению Вашингтонской конференции, касающемуся Китая. Германское отделение Гоминдана, в своем письме от 6-го февраля 1926 года к членам Рейхстага, призывало отказать в ратификации акта присоединения Германии к постановлениям Вашингтонской конференции, но, как и следовало ожидать,—напрасно.

Локарно сказалось, таким образом, очень быстро, но- с приближением намечающегося дня вступления в Лигу Наций, Германия все более и более теряла свою верную карту в игре. Это очень хорошо понимали в Германии, и известное Korag (Koloniaie Reicnsarbeitergemeinschalt) на своей конференции, состоявшейся в Берлине в начале января 1926 г., предложила правительству продолжать до конца играть на оставшейся карте, т.-е. оттягивать вступление в Лигу Наций до реализации следующих претензий: 1) свобода торговли, судоходства и поселения во всех чужих колониях, при сохранении принципа наибольшего благоприятствования, 2) для всех бывших германских колоний немедленное уничтожение противоречащих международному праву постановлений о ликвидации немецкой собственности, как и уничтожения всех правил, которые налагали на немцев большие и иные ограничения в отношении иммиграции, поселения, ведения торговли и промыслов, чем те, которые были на них возложены в начале мировой войны, 3) мандат на Камерун и Того. Но этого мало.

На случай, если бы эти требования, предваряющие вступление Германии в Лигу Наций, остались бы неудовлетворенными, и Германии без предварительной их реализации все же пришлось бы в Лигу вступить,—была выработана подробнейшая инструкция, которой предлагалось строго придерживаться будущим представителям Германии в Лиге. Инструкция эта настолько любопытна, что ее стоит привести целиком: а) система мандатов, как она ни несовершенна и сомнительна, должна быть сохранена, пока Германии нет надежд на получение обратно своих колоний с возможностью ими распоряжаться. Для этого, раньше всего требуется, чтобы Германия обеспечила себе постоянное место в Совете Лиги Наций, ибо только таким образом, станет возможно на основании ст. 26-й Статута Лиги Наций с успехом противодействовать аннексионным стремлениям мандатариев; б) германские представители должны заставить признать принцип, что.

Комментарии к записи Англии отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.