Артиллерия обороны

Особо нужно остановиться на применении подвижного заградительного огня по пехоте. Этот способ дает исключительные результаты, так как позволяет артиллерии, перенося последовательно огонь по всей глубине боевых порядков наступающей пехоты противника, воздействовать огнем на весь боевой порядок наступающего и в короткий срок нанести противнику большие потери во всех эшелонах атаки, деморализовать его и расстроить управление боем. Артиллерия должна уметь поражать весь боевой порядок наступающего, перенося заградительный огонь на любую дистанцию в глубину и под любым углом по фронту.

Артиллерия обороны должна быстро маневрировать траекторией и колесами и стремиться, как правило, к максимальной централизации управления, что в кратчайший срок обеспечивает сосредоточение всей массы огня на нужном направлении.

Батареи, дивизионы и группы должны быть подготовлены к маневрированию траекторией в пределах горизонтального угла в 180 градусов, а для этого они должны быть обеспечены наблюдением за полем боя и достаточными средствами связи.

Огонь артиллерии по движущимся танкам непрямой наводкой мало эффективен при использовании любого метода ведения огня. На реке Харама 7—8 батарей противника в течение 2—3 часов разными способами вели огонь по батальону танков, подбив лишь один танк, в то время как артиллерия ПТО, стреляя прямой наводкой, подбила 8 танков.

В отношении способов борьбы с артиллерией противника установлено, что батареи противника, стреляющие с закрытых или полузакрытых позиций и наблюдаемые с наземных наблюдательных пунктов, быстро приводились к молчанию. Были случаи, когда батареи противника, наблюдаемые с наземных наблюдательных пунктов, продолжали вести огонь, а артиллерия обороняющихся не в состоянии была заставить эти батареи замолчать, так как у нее не хватало дальнобойности.

Комментарии к записи Артиллерия обороны отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.