Артиллерия

Артиллерия в наступлении — основное средство разрушения фортификационных построек противника и нарушения огневой системы обороны. Только артиллерия подготовляет атаку пехоты и танков, сопровождает их на всю глубину обороны и играет ведущую роль в огневой системе наступления. Ее роль в современном бою при большом насыщении обороны техническими средствами борьбы, особенно пулеметами, а также при возросшем значении полевой фортификации не только не упала, но наоборот, исключительно возросла.

Артиллерия в наступательном бою, независимо от принадлежности ее к той или иной группе (ПП, ДД, АР)1 и калибра, должна в первую очередь работать на пехоту.

В порядке значимости ее задачи распределяются следующим образок: подавление пехотных огневых точек (в первую очередь пулеметов), подавление ПТО, подавление артиллерии. Выполнение всех этих задач неизбежно связано с предварительным разрушением земляных или иных укрытий, в которых скрываются огневые средства и живая сила противника. Отсюда вытекает возросшее значение калибра орудия. Минимальным калибром, способным выполнять все артиллерийские задачи в наступательном бою, следует признать 105-мм и более. Централизация управления артиллерией вполне себя оправдывает, так как только она обеспечивает быстрый маневр всей массой артогня.

Артиллерия не может разрушить молниеносно все сооружения противника. Поэтому сроки артподготовки, в зависимости от системы обороны противника и наличия средств подавления у наступающего, должны колебаться в пределах от 2 до 5 часов. Пехота противника при атаке республиканцев на высоту Пингаррон была принуждена выйти из окопов только после трехчасовой артиллерийской подготовки — и это при наличии лишь обычных окопов полного профиля, без перекрытий и бетона, причем стрельба велась по точкам и окопам, а не по площади.

Комментарии к записи Артиллерия отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.