Архантропы и палеоантропы

Архантропы и палеоантропы, так же как и неоантроп позднего палеолита, являются уже сформировавшимися социальными существами, полностью овладевшими всеми социальными нормами жизни. Если их и можно назвать формирующимися людьми, то только в том смысле, что они эволюционировали биологически и еще не приобрели сапиентную структуру тела. Сообщества архантропов и палеоантропов Д.А.Крайнов обозначает термином дородовая первобытная коммуна, а сообщества позднепалеолитических неоантропов — родовая первобытная коммуна. Становлению человека как социального существа он отводит эпоху существования австралопитеков — ископаемых обезьян третичного периода, непосредственных животных предшественников гоминид раннего палеолита. Именно с этих позиций проводилась критика концепции КШ.Семенова, изложенная им в ряде статей и фундаментальной монографии (1966).

Выводы Д.А.Крайнова, с одобрением принятые археологами, встретили критическую оценку в философской литературе, где, в частности, подчеркивалось, что он не понял специфики философской категории становления (Плетников, 1971, с. 9). Тем не менее изложенная им идея о разновременном возникновении биологических и социальных свойств человека надолго закрепилась среди археологов. Видимо, не без влияния указанных взглядов археолог Г.П.Григорьев счел возможным заявить: «… процесс возникновения человека — процесс возникновения нового вида, стало быть, процесс биологический» (Григорьев, 1977, с. 191).

Эти и подобные им взгляды, отрицающие принцип целостности и отстаивающие идею о разновременном возникновении биологических и социальных свойств человека, для многих казались чем-то само собой разумеющимся. Но в связи с критическими замечаниями в их адрес в последние годы появились попытки теоретически обосновать их правомерность. Так, на Всесоюзном рабочем совещании по проблеме происхождения человека, состоявшемся в ноябре 1983 г. в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР1, М.И.Урысон утверждал, что «биологический закон, по которому приобретенные признаки не наследуются», привел к тому, что нарисованная ранее картина взаимосвязи морфогенеза тела и развития труда «ныне оказалась неудовлетворительной». На этом основании делается следующее заключение: «Как бы не привлекала нас идея о единстве социального и биологического в процессе антропогенеза, до тех пор, пока не будет раскрыт конкретный механизм такого взаимодействия, но уже на современном научном уровне, все призывы к целостному подходу.

Комментарии к записи Архантропы и палеоантропы отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.