Беспечность Гамзата

Беспечность Гамзата вызывала удивление уже у первых авторов, писавших о заговоре. В частности, и Мухаммед-Тахир попытался подобрать материалы для объяснения поведения Гамзата. Имам якобы говорил: «Если идти в Гинчук для пятничной молитвы, то я не достигну его (вовремя), и пройдет мимо меня пятничная молитва; если я пойду здесь в мечеть, то буду убит несправедливо; если останусь сидеть здесь дома, то буду убит в наказание за оставление пятничной молитвы. Так какую же из двух смертей предпочесть для своей души?» Затем сказал: «Предпочту несправедливое убийство». По другим рассказам, Гамзат просто решил, что воли Аллаха не избежать.

Трудно сказать, что именно побудило Гамзата так легкомысленно отнестись к сообщению Хаджия-суль Мухаммеда. Возможно, Гамзат считал еще возможным примирение с беками, не хотел верить в разрыв, с которым гибла вся его политическая линия Может быть, он надеялся поправить положение и договориться с бекамИ). Поэтому он так легко и поверил объяснениям вызванного к нему заговорщика, решительно отрицавшего существование заговора.) 7 сентября, в пятницу, Осман, узнавший о том, что Гамзату донесено о заговоре, явился в мечеть вместе с другими заговорщиками.

Оружие они скрыли под бурками. Когда в мечеть вошел Гамзат, Осман крикнул: «Вставайте, эй, вы, народ! Не вставали вы, когда приходил эмир наш, Нусал хан!» — и выстрелил в Гамзата. Хаджиясуль Мухаммед тут же убил Османа, но был убит и сам. Мюриды, сопровождавшие Гамзата, были также истреблены. По смерти Османа во главе хунзахцев встал Хаджи-Мурат. Он распоряжался осадой ханского дворца, в котором укрылись оставшиеся.

Комментарии к записи Беспечность Гамзата отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.