Безусловно

Безусловно, одновременно закладывались и семена грядущих конфликтов — импортируемые элементы одной формации входили в противоречие с общей системой другой формации; кроме того, инерция подражания прихватывала по пути что-то избыточное — стандарты потребления, идея и пр. Тем не менее в течение длительного временя (более полутора веков, начиная с реформ Петра I) самодержавное государство в целом контролировало положение, загоняя частью ею же вызываемого джинна капитализма в бутылку крепостнических структур.

Такого рода «феодальный капитализм» явился не только порождением ситуации отсталости, «вторичности» буржуазного развития, но и (применительно к России) естественной стратегией империи, имевшей лишь внешние преграды для расширения своего могущества (и потому вынужденной учиться у более развитых соседей), но не имевшей или почти не имевшей преград внутренних.

Симбиоз «полнокровного» феодализма и технико-организационных элементов уже достаточно развитого европейского капитализма начинается при Петре I. Импортируются не только оборудование и специалисты, различного рода «суконные фабриканты», «шлессарные мастера» и пр., но и организационно-экономические формы: акционерные общества, «кумпании». Создаются мануфактуры по производству сукна (чтобы «не покупать мундиру заморского»), полотняное, канатное и кожевенное производства, металлургия и пр. Некоторые предприятия были казенные, некоторые отдавались в частные руки, но таким образом, что значительная доля паевого капитала шла из казны и акционерам (купцам, дворянским военачальникам, нередко приближенным Петра I) устанавливались и размеры капиталов, и сорт товаров, и объем производства, и сбыт. К новым предприятиям не только приписывались крепостные деревни, но и сами «предприниматели» принуждались к своей деятельности, ибо, как объяснялось в петровском указе 1724 г., «всем известно, что наши люди ни во что сами не пойдут, ежели не приневолены будут».

Комментарии к записи Безусловно отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.