Более высокий- уровень

Более высокий- уровень социально-исторических исследований в археологии позволит обратиться к познанию социальных аспектов жизнедеятельности, раскрывающих систему общественных отношений. «Общество, — писал К.Маркс, — не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу» (Маркс, Энгельс, т. 46, ч. 1, с. 214). Следовательно, если археологии предстоит выйти на новый уровень исследования социальных закономерностей, то она должна обратиться к познанию «суммы тех связей и отношений», в которых находились общественные группы в прошлом. Эти вопросы, как и многие другие, пока что в археологии не поднимаются.

Решение проблем познания социально-исторических закономерностей в археологии невозможно приблизить без достаточно глубокой разработки:

— во-первых, принципов фундаментальной теории археологического познания;

— во-вторых, методологии познания древних обществ средствами археологии, что на данном этапе разработки методологической проблематики являются главным звеном, задачей, требующей первоочередного решения.

Проблемная ситуация современной социоархеологии сложилась в результате возникновения противоречий в основании науки, а именно — между принципами фундаментальной теории археологического знания, базирующейся на учении об общественных формациях, и системой методологических установок, которые в большинстве своем продолжают сохранять как по форме, так и по содержанию свою культурархеологическую направленность. И хотя до сих пор нет специального исследования по основам фундаментальной теории археологического знания, ее общетеоретический аспект как один из разделов исторической теории, исходящей из материалистического понимания и учения об общественных формациях, обрисовывается более или менее непротиворечиво среди археологов-марксистов.

Иное дело с методологическими установками, которые как один из компонентов основания науки практически совершенно не разработаны в логико-гносеологическом аспекте. Методологические установки, как уже отмечалось, включают представления об общих свойствах объекта познания, естественно, с позиции данной науки и поэтому обрисовывают его познавательный идеал. Это, в свою очередь, определяет установки по выработке методов исследования, а в конечном итоге — каким по форме должны быть результаты исследования. По всей вероятности, после определения общих свойств объекта познания, методов и результатов его исследования во многом будет облегчена задача выработки общих принципов фундаментальной теории археологического знания.

Комментарии к записи Более высокий- уровень отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.