Большевики в брест-литовских переговорах

Большевики, несмотря на свой задор в брест-литовских переговорах, в конце концов вынуждены были, сказав «а» в германофильской ориентации, проскандировать весь алфавит до конца и капитулировать подписанием Брест-Литовского мира. «Ни мир, ни война», отказ подписать договор и приказ о демобилизации были только прелюдией окончательного большевистско-германского сговора.

После подписания Брест-Литовского мира никаких надежд на германскую оккупацию Петрограда не осталось, и в силу этого планы молниеносного свержения большевиков и образования монархического русского правительства, о котором столько говорилось в январе и феврале 1918 г., теряли всякую почву.

Наше дипломатическое ведомство, запретившее своим служащим всякую службу по дипломатической и консульской части, могло только полагаться на еще далеко не выяснившиеся результаты мировой войны. Брест-Литовский мир означал победу Германии на Восточном фронте, но ведь оставался фронт Западный. Наша международно-политическая ориентация на союзников могла оправдаться победой их на Западном фронте, а тогда и Брест-Литовский мир мог оказаться иллюзорным. Но при такой нашей позиции мы, чиновники прежнего Министерства иностранных дел, которое с 1914 г. связало свою судьбу с судьбой союзников, в тот момент были во всяком случае обречены на бездействие.

Так мы и смотрели на себя, предоставив все течению событий. Правда, на нас с двух сторон производили нажим, пытаясь вывести нас из состояния намеренного квиетизма. Такой нажим шел, во-первых, со стороны германофилов во главе с бароном Нольде, во-вторых — со стороны большевиков, которые хотели привлечь нас на советскую дипломатическую службу. Попытка Нольде заслуживает особенного внимания, так как он по своему прежнему положению был, с одной стороны, «свой человек», а с другой — оставался в глазах многих при благоприятной обстановке кандидатом в министры иностранных дел.

Комментарии к записи Большевики в брест-литовских переговорах отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.