БРА

БРА в действительную профсоюзную организацию, которая не только формально, но и фактически занимается профессиональными интересами рабочих, чтобы перенести работу в отдельные организации, прежде всего на предприятия, создавая в каждом из них местную организацию, группу, добиваться автономии союза, бороться против назначения руководящих органов, за их полную избираемость сверху донизу».

Далее перечислялись ближайшие задачи партии в деле организации решительного противодействия дальнейшему наступлению буржуазии, за улучшение положения рабочих, по организации борьбы безработных, о проведении среди всех членов профсоюзов разъяснительной работы, о необходимости борьбы за демократизацию профсоюзов и перенесения центра их деятельности на предприятия, а также по воспитанию молодых кадров профсоюзных деятелей.

Усиление роли и влияния коммунистов в БРС и других официальных профсоюзах, конечно, не могло остаться незамеченным фашистскими правителями. В полицейских донесениях профсоюзные организации все чаще стали упоминаться как «неблагонадежные». В целях борьбы с «подрывными тенденциями» 31 марта 1938 г. был принят специальный декрет «о государственном надзоре над союзами и обществами», в силу которого министр внутренних дел получал право утверждать или отвергать уставы этих организаций, заменять их «неблагонадежные» руководящие органы и даже распускать их. В отношении БРС этим правом пользовался также министр торговли, промышленности и труда, который осуществлял надзор над ним.

Полицейские и административные репрессии стали применяться не только в отношении отдельных деятелей, но и против целых местных организаций БРС. В мае 1939 г. центральное руководство БРС и назначенные им функционеры Софийского околийского рабочего синдиката исключили из союза 8 местных отраслевых организаций БРС Софии только за то, что во время первомайской демонстрации их члены распевали песни на слова: великого болгарского поэта-революционера.

Комментарии к записи БРА отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.