было десять детей

У моей матери было десять детей. Но выжило только трое—я и мои младшие сестра и брат.

Жили тесно, всей семьей в одной комнате, хотя снимали обычно целую квартиру из двух комнат и кухни. Но эта квартира была для нашей семьи источником дополнительного дохода: одну комнату и кухню сдавали квартирантам, холостым рабочим, на которых мать стирала и готовила еду.

Отец в это время был уже квалифицированным мастером — котельщиком.

Как я уже говорил, у отца с матерью происходили частые споры — следует ли посылать детей в школу. Отец, став бригадиром, опытным мастером, считал, что достиг большого успеха в жизни, и ничего иного, лучшего не желал и своим детям.

:— Я не ходил в классы, — говаривал он, — а все-таки честной работой заслужил уважение.

Мать мечтала о другой участи для нас.

— Детей надо учить, — твердила она. — Это поможет им выйти в люди.

Выражение «выйти в люди» очень часто мне приходилось слышать из ее уст. Это была излюбленная тема разговоров матери, ее жизненная идея — вывести детей в люди. Что означало это, понять я не мог, но все же догадывался: «выйти в люди» — значит, жить не так бедно, как жила наша семья.

Мать сама научила меня начаткам грамоты. К восьми годам я читал, кое-как писал, умел делать сложение и вычитание. Это было все, чем владела моя учительница. Правила умножения и деления простых чисел были ей незнакомы.

— На тот год, — говорила мать, — отведу тебя в школу.

Случилось по-иному.

У меня был приятель, сосед по двору, старше меня на год. Он с осени ходил в школу. Как-то раз зимой, после рождественских каникул, которые мы провели с ним неразлучно, стал он собираться в школу. Утром я вышел, по обыкновению, на двор и увидел своего дружка с книгами подмышкой, направляющегося к воротам. У него была очень деловая походка.

Комментарии к записи было десять детей отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.