Через пару часов

Через пару часов я стоял перед командиром артиллерийского дивизиона, бывшим подполковником царской армии. Принял он меня любезно, угостил чаем и говорил обо всем, кроме служебных дел и положения на участке фронта. Пока мы пили чай, из батареи, которой мне предстояло командовать, вызвали тачанку.

По прибытии в батарею я узнал, что под давлением превосходящих сил белых части дивизии два дня назад оставили Чонгарский полуостров; Батареи находились перед деревней Ново-Димитриевка. Стволы ее орудий были направлены на железнодорожную станцию Салково.

Батарея почти полностью состояла из добровольцев Приднепровья, ведущих свой род от знаменитых запорожских казаков.

Батарея родилась в 1918 году в армии украинских партизан. Сначала она наносила удары по германским оккупантам и бандам их подручных — гетмана Скоропадского и атамана Петлю-ры. Многие бойцы батареи прошли школу боев во время первой мировой войны. Заменить их командира Алексеева и прислал меня Донович.

Тем временем произошли новые события. Войска польских панов в апреле начали поход против Страны Советов. Значительную часть сконцентрированных для освобождения Крыма сил пришлось в срочном порядке перебросить на борьбу с бело-поляками. Оставлен был только минимум сил, необходимый для обороны.

Почти одновременно запертые в Крыму белогвардейские части предприняли первую попытку вырваться оттуда. Но из выброшенного на берег Азовского моря десанта живыми в Крым вернулись немногие.

На нашем участке фронта только ночью действовали разведывательные отряды и вели огонь батареи. Через несколько дней я получил приказ сменить своей батареей артиллеристов, находившихся в Геническе. Заняв позицию на городской площади, батарея навела стволы орудий на Арабатскую стрелку. С наблюдательного пункта на крыше паровой мельницы полуостров просматривался как на ладони. Днем ни одно движение там не оставалось незамеченным.

Нужно было определить важнейшие ориентиры и направления, откуда мог появиться неприятель, пронумеровать их и вычислить координаты. Этим я занимался весь первый день. На следующее утро я решил проверить правильность расчетов практической стрельбой.

На наблюдательный пункт поднялся старшина батареи коммунист Приходько. Ему было уже за сорок, служил еще в старой армии и имел большой боевой опыт.

Комментарии к записи Через пару часов отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.