Чтобы дать полноценную научную оценку

Чтобы дать полноценную научную оценку этим расхожим в археологии представлениям, необходимо хотя бы в самом общем виде изложить достижения науки в вопросах генезиса человеческой психики. Современные представления о возникновении человеческого интеллекта сложились в 50—60-х гг. Огромная заслуга в этом принадлежит В.В.Бунаку, который на основе всей совокупности данных антропологии,, археологии, приматологии, языкознания, онтологии человека выделил основные этапы становления сознания и членораздельной речи в антропогенезе (Бунак, 1951, 1966). Заметное место среди работ по становлению сознания принадлежит обобщающей монографии А.Г.Спиркина (1960), где раскрываются история возникновения различных форм общественного сознания (нравственной, эстетической, религиозной, научно-философской) и механизм формирования логических категорий (количество, качество, пространство, время и др.). Процесс становления законов и форм логического мышления в ходе становления человека и общества исследуется в работе С.Б Крымского (1962).

Последние исследования в области генезиса человеческого языка свидетельствуют о том, что при наличии различий в объяснении механизма становления языка все сходятся на том, что полностью языком овладел только Homo sapiens. В этой связи В.П.Алексеев отмечает, что дальнейшее развития лобных долей на этапе от неандертальца до человека современного физического типа «можно истолковать как морфологическую предпосылку полного овладения структурными — грамматическими и синтаксическими — возможностями языка» (Алексеев, 1984, с. 223). Рассмотрение морфофункциональных особенностей гоминид привело крупнейшего современного психолога Ф.Кликса к следующим выводам: «Неандертальцы, по-видимому, могли продуцировать довольно грубые гортанные звуки, состоявшие практически из одних согласных» (Клике, 1983, с. 48). В свете сказанного нужно ли доказывать, что сама постановка вопроса о том, что неандерталец уже был полностью сложившимся социальным существом, не выдерживает критики. Тем более это касается питекантропов и хабилисов.

Мы не будет останавливаться на различиях в раскрытии механизма формирования человеческого интеллекта. Отметим главное — в перечисленных работах происхождение сознания рассматривается как длительный процесс медленного и постепенного овладения способностью к абстрагированию и обобщению, дифференциации сферы восприятий и представлений, увеличения их количества и сочетаний, превращения семантически аморфных.

Комментарии к записи Чтобы дать полноценную научную оценку отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.