Чтобы «узаконить» власть

Чтобы «узаконить» власть, Салаши, как когда-то и Хорти, использовал существовавшие в стране законодательные органы. С юридической последовательностью бывший народный обвинитель убедительно доказывает незаконность решения Государственного совета, признавшего Салаши премьер-министром и временно поручившего ему исполнение обязанностей главы государства. Свои доказательства Франк прежде всего адресует тем людям, которых в свое время Хорти назначил на государственные посты и осыпал своими «королевскими милостями» и которые позже, ничуть не усомнившись в законности притязаний Салаши на власть, сменили одного диктатора на другого.

Разоблачая политическую беспринципность Салаши, JI. Франк приводит пример с дневником, который тот вел в американской тюрьме, после того как попал в плен. Явно рассчитывая, что его записи попадут в руки американской разведки, он всячески старался понравиться новым хозяевам. Пророчил новую «битву народов», намекая на то, что международному империализму в борьбе с коммунизмом могут понадобиться такие, как он. Когда же политический «фокус» Салаши на Западе не удался и ему пришлось предстать перед судом государства, для которого победа Советских Вооруженных Сил открыла путь к свободному, демократическому развитию, он попытался «сменить пластинку». Готовый еще недавно на словах сдержать «натиск большевизма» силами созданного своей фантазией так называемого великого хунгаристского государства, Салаши обвинил фашистскую Германию в недооценке мощи Советского Союза и его армии. На этот раз лидер нилашистов не ошибся.

Советские Вооруженные Силы разгромили во второй мировой войне фашизм, в том числе и венгерский. Замечательным плодом этой великой победы советского народа явилось создание мировой системы социализма. Мощный, сплоченный фронт стран социалистического содружества, международного коммунистического движения.

Комментарии к записи Чтобы «узаконить» власть отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.