ЦК

ЦК только что утвердил его в качестве политкомиссара фронта стояли у зажженной лампы, укрывшись от ветра и песка, в крохотной землянке пастуха. Снаружи завывала песчаная буря, было темно от несущегося песка. Шифровальщик принес телеграмму, где было сказано: «Чан Кайши арестован Чжан Сюэляном». После этого ЦК прислал телеграмму, запрашивая наше мнение о том, что делать с Чан Кайши. После длительной дискуссии мы с Жэнь Биши пришли к единому мнению о поддержке курса ЦК на освобождение Чан Кайши.

13 декабря на рассвете, воспользовавшись темнотой, отряды Ху Цзуннаия отступили. Все другие колонны противника также отступили. Чжан Сюэлян оставил Ци-нян и другие города уезда Лочуань и сконцентрировал свои войска в Сиане.

Наша 1-я армейская группа и 15-я армейская группа, а также одна часть армии Второго фронта, 4-я и 31-я армии вошли в уездный город Цинян и городок Сифэп, а также близлежащие районы. Чжан Сюэлян прислал нашим отрядам теплую одежду и боеприпасы.

Если бы Чжан Готао не строил контрреволюционных козней и не направил основные силы Четвертого фронта в эту западню — Лянчжоу, где затем погибло более 20 тысяч наших солдат и командиров, то общая численность Первого, Второго и Четвертого фронтов сейчас была бы 60—70 тысяч человек и Красная армия вполне могла бы контролировать весь северо-запад Китая. В таком случае наше преимущество в руководстве антияпонской борьбой было бы еще более значительным. Тогда бы ни дунбэйская армия, ни армия Северо-Западного Китая не были бы поодиночке отсечены войсками Чан Кайши, а объединенная антияпонская армия имела бы возможность контролировать всю северо-западную часть страны.

Левооппортунистическая линия Ван Мина и право-оппортунистическая линия Чжан Готао одна за другой потерпели поражение. Только правильная линия председателя Мао восторжествовала во всех областях.

После того как войска Первого фронта прибыли в городок Уци в Северной Шэньси, мы постоянно наносили ответные удары и контратаковали противника. Одновременно с этим велась политическая обработка противника. В результате командующий дунбэйской армией Чжан Сюэлян арестовал Чан Кайши, который вынужден был прекратить гражданскую войну. На все это ушло одиннадцать.

Комментарии к записи ЦК отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.