Д. Т. Ботоев

Д. Т. Ботоев был красным командиром партизанской сотни, которая сражалась в Дигорском районе, Кабарде, Балкарии, Пятигорском и Кисловодском районах. В 1919 г. Ботоев был направлен в осетинские части белой армии вести подрывную работу. В полку пробыл всего 47 дней, но за это время в сотнях осталось всего по 12—15 человек, за эти дни полк ни разу не участвовал в военных действиях. Но самого Ботоева арестовали деникинцы, приговорили его к смертной казни. Ему удалось бежать. И снова Д. Т. Ботоев занимается революционной деятельностью.

После окончания гражданской войны Д. Т. Ботоев был назначен начальником раймилиции и конной резервной сотни, он активно борется против бандитизма, кулацких элементов.

С 1924 по 1927 год учился в Совпартшколе, с 1927 г. по 1929 г.— в Ростовском комвузе.

В 1928 г. председатель Реввоенсовета СССР Уншлихт вручил Д. Т. Ботоеву Почетную грамоту «За проявленные мужество, энергию и решительность в борьбе трудящихся против врагов социалистического общества».

В 1931 г. он был выдвинут народным судьей, в 1934 г. назначен прокурором Орджоникидзевского района, а в 1936 г.— прокурором г. Орджоникидзе.

Комментарии к записи Д. Т. Ботоев отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.