делегаты Терского

В начале июня 1917 года состоялся второй всероссийский казачий съезд, утвердивший устав Союза казачьих войск. В планах буржуазно-помещичьей реакции казачеству отводилось столь важное место, что на съезд явились председатель Государственной думы Родзянко и бывшие министры первого состава Временного правительства — виднейший деятель кадетов Милюков и лидер октябристов Гучков. Их выступления на съезде были обращенной к казачеству мольбой о помощи против развивающейся революции. Коснувшись раздававшихся кое-где призывов к расказачиванию казаков, Гучков воскликнул: «Упаси нас господь вступить на этот путь. Казачество в настоящий исторический момент нужно, как никогда!».

В ответ делегаты Терского и других казачьих войск заверили Временное правительство в своей готовности оказать помощь «для спасения России от анархии».

А вскоре контрреволюционные верхи казачества выступили с ясной, недвусмысленной политической программой. Ее изложил на Московском государственном совещании от имени Союза казачьих войск донской атаман Каледин. Сей «рыцарь казачества» потребовал, чтобы армия была вне политики, все комитеты и советы упразднены как в армии, так и в тылу. Дисциплина в армии должна быть поднята и укреплена самыми решительными мерами. Дисциплинарные права начальствующих лиц должны быть восстановлены. На местах должны быть предприняты самые строгие меры «против самочинных действий всевозможных комитетов, нарушающих порядок землепользования».

Атаман терского казачества Караулов приветствовал выступление Каледина репликой — «Правильно!»

Для утверждения своих прав на земли, недра и воды Донское, Кубанское и Терское казачьи войска стали на путь фактического превращения в суверенные самостоятельные республики, в равноправные части будущей Российской федерации.

Но внутри «своих» республик эти «федеративные демократы» понимали и осуществляли демократизм по-своему. Как и во времена царизма от управления казачьими областями полностью отстранялось все иногороднее, не казачье население.

Комментарии к записи делегаты Терского отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.