Для представителей

Для представителей этой группы, по сравнению с двумя ранее рассмотренными, характерны две особенности. У них отсутствуют стабильные контакты с русским рынком, неоднократные появления на нем одних и тех же лиц в источниках не зафиксированы. Для мелких торговцев не характерно многообразие функций, они гораздо реже занимаются чем-то еще кроме своей основной специальности.

Исследователи экономических связей между Россией и Османской империей всегда обращали внимание на состав «курсировавших» между ними товаров, поэтому данная тема изучена относительно неплохо. Наши источники дают возможность расширить имеющиеся представления на этот счет, но требуют скрупулезного специального анализа. Поэтому сейчас приходится ограничиться только некоторыми дополняющими соображениями. Стамбульский рынок оценивался в Москве как весьма выгодный с точки зрения реализации русских товаров и приобретения восточных. Характерно в этой связи соответствующее место из наказа послам П. И. Мансурову и дьяку С. Самсоиову (1615 г.): «А покупать им всякие товары, прикормя к себе тутошних торговых людей. добрых, и их про всякие товары роспрашивать и розведывать, по чему какие товары ценою во Царегороде купят. И примериватца к здешней к московской покупке, чтоб им купить или вымепить на государя всяких узорочных товаров тамошнею дешевою ценою. А по здешней бы по московской цене за те соболи привести им тамошних узорочных товаров ценою вдвое».

Состав русского экспорта в первой половине XVII в. определяется преимущественно путем изучения сведений о «поминках», направляемых в Стамбул вместе с царскими посольствами, покупках, осуществляемых в Москве для молдавского и валашского господарей, а также об ответных дарах греческим и иным купцам за их подарки царю. Конечно, это несколько своеобразные формы торговли, не дающие полного представления о ее содержании, но приведенные на предыдущих страницах обмолвки источников о других ее проявлениях подтверждают схожесть ассортимента экспорта во всех случаях. По этим данным вывоз из России оставался тогда тем же, какой хорошо установлен для более раннего времени.

Комментарии к записи Для представителей отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.