для рассмотрения дел

Первоначально для рассмотрения дел по приказу «Мрак и туман» было выделено четыре специальных суда. Специальный суд в Киле был выделен для рассмотрения дел лиц, доставленных из Норвегии; специальный суд в Кельне _ для рассмотрения дел на доставленных из Франции; специальный суд в Эссене — для рассмотрения дел на доставленных из Бельгии; специальный суд в Берлине — для рассмотрения дел особого характера. На последующих стадиях организации программы «Мрак и туман» ввиду эффективности бомбардировок, осуществлявшихся союзниками, возникла необходимость перенести местоположение некоторых из этих судов; в основном это касалось перевода суда из Кельна в Бреслау.

Когда мы сегодня перечисляем по списку сидящих перед нами подсудимых, которые играли значительную роль в осуществлении министерством юстиции программы «Мрак и туман» и были в основном ответственны за это, мы в первую очередь находим в этом списке имена Шлегельбергера, фон Аммона, Меттгенберга, Лаутца, Энгерта и Иоэля, а также имена людей, которые играли менее заметную роль. Если бы нам предстояло выбрать одного из них, который больше других должен был знать о преступной природе программы «Мрак и туман», то таким человеком, вполне вероятно, мог бы оказаться подсудимый фон Аммон, являвшийся специалистом министерства юстиции по международному праву. Имя фон Аммона вместе с именем Меттгенберга вновь и вновь встречается в числе тех, кто первым договаривался с ОКБ по правовым вопросам, связанным с осуществлением программы «Мрак и туман».

Имперский министр юстиции в письме, адресованном государственному обвинителю, которому было поручено заниматься делами «Мрак и туман», подробно излагал те меры, которые надлежало принять, чтобы обеспечить полную секретность процессов. На этом письме, которое подробно цитируется ниже, имеется среди других передаточная надпись фон Аммона:

«По вопросу об уголовной процедуре в отношении наказуемых актов, направленных против рейха или против оккупационных войск на оккупированных территориях, я прошу соблюдать нижеследующие указания с целью не ставить под угрозу необходимую абсолютную секретность процедуры, в особенности в связи со смертными.

Комментарии к записи для рассмотрения дел отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.