До такой степени

До такой степени усилилось, что даже католические высшие школы, хотя и находились в ведении иезуитов, не могли совершенно уклониться от его влияния и вынуждены были ему делать, по крайней мере, формальные уступки. Заметим при этом, что, благодаря житейской мудрости иезуитов, религиозная нетерпимость была в католических университетах даже сдержаннее, чем в протестантских, как о том ясно свидетельствует достопримечательное письмо одного студента, относящееся к семидесятым годам XVI столетия.

Протестантские академические аудитории многие годы оглашались самыми нелепейшими тринитаристическими, синергистическими, адиафористическими, крипто-кальвинистскими препирательствами, которые к тому же обыкновенно сопровождались самыми поносными ругательствами; одним словом, новая теология с полным основанием могла похвастать, что не раз успевала превзойти в нелепости даже схоластическую теологию.

Не знавшая границ ненависть, с какой теологи различных протестантских сект преследовали друг друга и которая обыкновенно изливалась в самых площадных поношениях, была бы только комична, если подобное применение христианской любви не сопровождалось пагубными последствиями для германской жизни и культуры. Гнусные теологические распри отравляли даже внутреннюю святыню семейной жизни, так что даже разумнейшие люди того времени нередко приносили лучшие свои чувства в жертву теологическому молоху. Не раз мы уже имели случай говорить о курфюрстине Анне Саксонской.

Эта женщина, столь достойная во всех других отношениях, так далеко зашла в своем лютеранском фанатизме, что когда ее старшая дочь, бывшая замужем за кальвинистским пфальцграфом Иоанном Казимиром, родила мертвого ребенка, то она, как мать, нашла нужным написать дочери утешительное письмо, в котором, между прочим, говорилось: «Это к лучшему, что ребенок умер не родясь, потому что, родись он живым, его запятнала бы безбожная ересь». Благочестивая бабушка-лютеранка предпочитала, чтобы ее внук умер, только бы не был кальвинистом. Какое благочестие! Только фанатизм в состоянии так обес-человечивать людей!

Комментарии к записи До такой степени отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.