Доди Тасоевич Ботоев

Доди Тасоевич Ботоев родился в 1894 году в селении Тамиск Алагирского района в семье безземельного крестьянина. Из-за тяжелого материального положения он вынужден был уехать из дому в Баку на нефтяные промыслы. В США и Канаде был чернорабочим.

В 1914 году вернулся на родину и был мобилизован на империалистическую войну всадником Осетинского конного полка «дикой дивизии».

Во время корниловского наступления на Петроград в 1917 г. Д. Ботоев был среди тех, кто решительно отказался идти против революционного Питера, участвовал в аресте генерала Багратиона и других офицеров туземного корпуса.

После февральской революции еще на фронте вступил в подпольную большевистскую организацию.

В 1917 г. Доди Тасоевич приезжает в Северную Осетию и вступает в партию «Кермен» в селении Христиановском. Ему и нескольким товарищам поручили создать керменистские организации в селениях Карман-Синдзикау, Кора-Урсдон и Разбун.

По выполнении этого поручения, писал позднее в своих воспоминаниях Д. Ботоев, он с товарищами приехал во Владикавказ. Здесь они встретились с товарищами Орджоникидзе, Н. Буачидзе и Пашковским.

Комментарии к записи Доди Тасоевич Ботоев отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.