Доклад «комитета пяти»

«Доклад «комитета пяти» наносит серьезные обвинения правительству Кадара.

…Имре Хорват, министр иностранных дел правительства Кадара, будет лично присутствовать на сессии, о тем чтобы защитить заранее проигранное дело».

Следовательно, «комитет пяти» был главным оружием, которое враги использовали против нас. Среди всех органов ООН этот орган уже в течение нескольких месяцев создавал нам самое большое количество забот». Председателем этого комитета был избран датчанин Андерсен, который, будучи членом Социалистического интернационала, стоял близко к Кетли. Датчанином был и руководитель секретариата — Йенсен, о котором речь пойдет ниже.

За исключением одного представителя Цейлона, «комитет по Венгрии» нельзя было назвать беспристрастным. Члены этого комитета хорошо знали, чего они хотят. Ничто так точно не характеризует их стремления, как последствия, которые возникли на удивление быстро и о которых средства массовой информации раструбили на весь мир. Приведу лишь два отрывка из издававшейся в Мюнхене эмигрантской газеты «Уй Хунгария». Автоматизация предприятий начинается с разработки технического задания (ТЗ) по внедрению автоматизированного учета и управления. В ТЗ должны быть прописаны цели и задачи автоматизации для конкретного предприятия, операции, логика операций, выбраны единицы учета (тонна, коробка, паллета), выбрана «глубина вложений упаковок» (паллет, групповая коробка, упаковка, штука). В зависимости от типа склада и типа бизнеса (дистрибьюция, склад готовой продукции при производстве, логистический центр ответственного хранения и т.д.) и типа хранимого товара (продукты питания, ТНП, оборудование и т.д.) операции, технологии и единицы учета могут быть абсолютно разными. Успешная автоматизация производства полностью зависит от учета всех составляющих.

В номере от 1 мая 1957 года говорилось следующее:

«Первый доклад «комитета пяти» — не признавать правительства Кадара».

В номере от 28 июня 1957 года:

«Согласно докладу «комитета пяти» ООН правительство Кадара не представляет венгерской нации».

Учитывая то обстоятельство, что этот комитет был образован в середине января, а доклад, состоявший из 300 страниц, подготовлен лишь в конце августа, напрашивается однозначный вывод: до обнародования этого доклада комитет не имел права выносить обвинение.

В моем распоряжении нет данных о том, располагали ли органы разведки социалистической Венгрии какими-либо материалами о деятельности этого комитета в Америке и Западной Европе. Мне же такая возможность предоставилась только в 1957 году, когда я начал работать в Австрии, в самом крупном эмигрантском центре.

Комментарии к записи Доклад «комитета пяти» отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.