Документ 4

Документ 4 (памфлет) свидетельствует о защите Яном Гусом Кутногорского декрета, восстановившего национальные права чехов в управлении Пражским университетом.

При объяснении этого документа важно подчеркнуть, что, во-первых, победа чешских патриотов в борьбе за реформу своего университета имела большое общенациональное значение. Это была победа над католической реакцией, которая в лице немецких профессоров-богословов пыталась полностью подчинить университет догматам католического Рима, превратить его в оплот папства. Кутногорский декрет дал возможность Яну Гусу и другим чешским патриотам смело выступить с реформационными идеями, которые находили широкий отклик в сердцах чешского народа, способствовал развитию чешской национальной культуры, поднятию роли в этом Пражского университета. Во-вторых, в декрете ярко проявились патриотические взгляды Яна Гуса, страстного защитника национальных прав и независимости чешского народа. Не удивительно, что в стремлении немцев главенствовать в Пражском университете Гус усматривал прежде всего их желание «стать выше чешского народа», прибрать к рукам управление всей чешской землей. И со всей убежденностью Гус доказывает, что чешский народ (чешское колено) должен иметь в своей стране те же права, какими пользуются у себя другие народы, т. е. «должен стоять во главе, а не в хвосте, всегда вверху и никогда внизу».

Эта же мысль Яна Гуса убедительно подчеркнута и в тексте документа 5 (а и б), где говорится, что чешский народ должен управляться своими законами, без помощи тевтонов. В этих высказываниях Яна Гуса также выражены его патриотические взгляды, как борца за национальную независимость, защитника, по словам Маркса, национальных народных прав. В следующем документе (6) показан протест чешского проповедника против корыстолюбия и роскоши католического духовенства, о чем говорят и такие слова Яна Гуса: «Распутное и разнузданное духовенство обвиняет меня в ереси, дабы унизить меня в глазах народа и осудить. Но надлежит ли мне вследствие этого замолкнуть? Нет!… Горе мне, если буду молчать! Лучше умереть, чем остановиться на пути лукавствия, потому что этот путь сделал бы меня участником неправды…»

Комментарии к записи Документ 4 отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.