Документы подтверждают

Документы подтверждают, что с помощью Кракова советская контрразведка обезвредила около двадцати заброшенных в наш тыл диверсионных групп. Это несколько десятков специально обученных и отлично экипированных мастеров «черных» дел. Можно только представить, сколько жизней было бы загублено, окажись на месте Афанасия Полозова другой Краков и, соответственно, иные исполнители из 3ондеркоманды-203.

Никто этого, конечно, не считал ни в войну, ни после, когда Полозова привлекли к ответственности (точнее, загребли) как предавшего интересы Родины: попал в плен, значит, виновен, независимо от того, был ты в услужении врага или боролся с ним, ежеминутно рискуя собственной жизнью.

Больше того, в уголовном деле Афанасия Полозова о его сотрудничестве с военной контрразведкой не сказано вообще ничего. Как будто и не было этого. Да, в дело подшиты протоколы допросов Расторгуева, Робак, Цибульской, но там Краков представлен совершенно в ином свете. Такие вот, как говорится, пироги. А он-то надеялся…

В горячке тех дней, когда линию фронта чуть ли не еженедельно пересекали его диверсионные группы, Кракову было не до себя. Атут еще хлопот прибавилось. Осенью пришло сразу два письма из Берлина. Это Брунст и Редлих напомнили о своем существовании. Оба интересовались, как идет агитация за вступление в Национально-трудовой союз нового поколения среди населения оккупированных территорий. Прислали несколько экземпляров программы Союза, пачку брошюр.

Комментарии к записи Документы подтверждают отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.