Другим примером

Другим примером может служить его замечание (сделанное незадолго до заседания Международного социалистического бюро) о том, что «маленькая еженедельная газетка английских социал-демократов «Justice» («Справедливость») запрещена в Индии» и что лидер НРП Кейр Гарди осуждается в английской прессе как «мятежник» только за то, что он «посмел дерзостным образом приехать в Индию и говорить туземцам об элементарнейших требованиях демократии…» 1 («Горючий материал в мировой политике», август 1908 г.).

Точно так же Ленин горячо одобрил осуждавшее английских и немецких поджигателей войны заявление британской рабочей делегации, принимавшей участие в крупной антивоенной демонстрации 20 сентября 1908 г. в Берлине. Заявление было подписано 3000 рабочими, включая представителей обоих направлений английского рабочего движения (т. е. и социал-демократами, и сторонниками Независимой рабочей партии, не стоявшими еще на сколько-нибудь последовательной социалистической точке зрения) 2 («Мирная демонстрация английских и немецких рабочих», сентябрь — октябрь 1908 г.).

Тем не менее отношение В. И. Ленина к обеим партиям было недвусмысленно выражено в известной статье «Марксизм и ревизионизм» (март — апрель 1908 г.), в которой он указывал, что борьба СДФ и НРП являлась частью международной борьбы.

Комментарии к записи Другим примером отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.