Другими словами

Другими словами, мы, бастующие чиновники, хотели оставить за собой право судить о приемлемости или неприемлемости того или иного правительства, поставленного немцами.

Если во время Февральской революции чиновничество покорно подчинилось событиям, а при октябрьском перевороте выступило решительно против, то теперь оно желало «сказать свое собственное слово». Вера в политические партии после разгона Учредительного собрания рассеялась, и комитет ОСМИДа считал только себя вправе принимать решение о подчинении или неподчинении грядущему правительству. Никаких вопросов в связи с «монархическим переворотом» не поднималось, так как преждевременно было касаться этой темы.

Решение комитета ОСМИДа, совпавшее и с точкой зрения Нератова, было сообщено мной в ЦК Союза союзов и было положено в основу резолюции ЦК, разосланной во все ведомства. В этой резолюции указывалось на наличие слухов о предстоящей германской оккупации, на допустимость такой меры с точки зрения существующей международно-политической обстановки, на возможность прекращения с этого момента чиновничьей забастовки, направленной против большевистских узурпаторов, которые тогда должны будут исчезнуть из Петрограда, и, наконец, на возможность образования на оккупированной немцами территории русского правительства.

Вопрос об отношении к этому русскому правительству, независимо от его политической окраски, должен был решаться не самими чиновниками и не отдельными ведомственными союзами, а пленумом ЦК Союза союзов, и никто не мог явиться на работу без разрешения ЦК. Для предотвращения нарушения «товарищеской дисциплины» рекомендовалось устраивать общие собрания служащих правительственных учреждений, на которых разъяснять значение возможной германской оккупации Петрограда и позицию ЦК Союза союзов.

Хотя резолюция была принята без возражений, во время прений были выступления с пожеланием приветствовать германскую оккупацию и даже говорилось о том, что недурно.

Комментарии к записи Другими словами отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.