Экстремистские

«Экстремистские (т. е. революционные.—Я. М.) элементы в Индии должны потерпеть поражение, но оно должно быть достигнуто не с помощью британских пулеметов (к помощи которых английские империалисты, попутно отметим, чрезвычайно часто прибегали в Индии.— Я. М.), а с помощью индийских ответственных политических деятелей. Путем мудрых и своевременных уступок (т. е. используя весь накопленный английской буржуазией за длительный период опыт обмана, раскола, уступок, не идущих далеко.— Я. М.)у британские государственные деятели должны предоставить возможность индийским Керенским сокрушить потенциальных Лениных».

Лейбористские лидеры в ноябре 1930 года провели в Лондоне конференцию Круглого стола2. На этой конференции был выработан проект конституции для Индии, который так и остался проектом. Этот проект никакой самостоятельности и статуса доминиона Индии не предоставлял, а лишь увековечивал ее колониальное положение. Представители индийской буржуазии на этой конференции лишний раз показали, что они готовы идти на сговор с английскими империалистами против трудящихся масс своей страны.

Не менее откровенно империалистическую политику проводили лейбористские лидеры и в отношении Египта, трудящиеся массы которого страдали от непосильного гнета английских империалистов. Тактика привлечения на сторону английского империализма буржуазии и помещиков, продающих национальные интересы, в целях подавления революционного, национально-освободительного движения практиковалась лейбористскими лидерами и по отношению к Египту. Артур Гендерсон в ходе переговоров с представителями египетской буржуазии и помещиков стремился навязать Египту договор (так называемые «16 пунктов»), в котором Египту предлагался на 25 лет «наступательный и оборонительный союз». По этому договору колониальное положение Египта сохранялось.

Но даже представители правящих классов Египта, учитывая революционные настроения в стране, не осмелились пойти на подписание этого договора. Переговоры закончились безрезультатно.

Принятый в 1931 году Вестминистерский статут, формально признававший самостоятельность доминионов в области внутренней и внешней политики, устанавливал суверенитет доминионов в рамках Британской империи. Правящие классы Англии вынуждены были считаться с интересами монополий, господствовавших в экономике доминионов.

Комментарии к записи Экстремистские отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.