Еще на заре

«Еще на заре,— вспоминает один из участников этой демонстрации,— по улицам начали патрулировать группы вооруженных до зубов конных жандармов, пеших полицейских, тайных агентов охранки. Полицейские и служащие муниципальной службы «Чистота» соскабливали со стен написанные ночью революционные лозунги, срывали водруженные на труднодоступных и опасных местах красные флаги… Колонна двинулась. Гнев, ненависть и презрение наполняли наши сердца. Вдруг, вместо «ура!» в адрес фашистских «фюрерят»-кровопийцев из рядов демонстрантов дружно понеслись слова песни Ботева «Жив еще, жив он!», «Дружной песни» (революционная песня болгарских рабочих.— JI. В.) и др..-.

Верхушка БРС и полиция пытались помешать пению. Напрасные усилия! Внезапно конные и пешие полицейские с обнаженными саблями… с дикой яростью набросились на поющих демонстрантов…» Несколько десятков участников демонстрации были ранены, а около 300 человек — арестованы. Тем не менее рабочие организованно отошли к городскому саду, где дали решительный отпор полиции, и успешно закончили первомайскую демонстрацию.

Отмечая боевой дух и подъем, которыми характеризовалось празднование 1 Мая 1939 г. в Софии, газета «Работническо дело» писала: «От имени всех рабочих и трудящихся и всех честных борцов за народные права и свободы и за защиту своей родины от иностранного нашествия, мы поздравляем софийский пролетариат и выражаем ему пожелание, чтобы он еще более решительно встал в первые ряды борьбы рабочего класса и всех демократических сил Болгарии, за свержение фашизма, за восстановление и расширение попранных прав и свобод народа».

Комментарии к записи Еще на заре отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.