Если принять во внимание

Если принять во внимание эти, правда, отдельные, но характерные мнения, то можно предположить, что, совершись на самом деле германская оккупация и назначь немцы какое угодно небольшевистское правительство, оно было бы встречено с восторгом обывателями Петрограда. Наконец, звучали и прямо монархические нотки. Как все это было далеко от патриотического негодования, с каким была встречена огромным большинством русской интеллигенции Октябрьская революция! Вопросы патриотизма вставали теперь в совершенно ином освещении. Надо сказать, и позиция союзников, выступавших с хвалебными речами в адрес большевиков, принимавших иногда задиристый тон по отношению к немцам, сильно сбавила накал антантофильских чувств.

Ввиду того что возбуждение по поводу якобы предстоящей оккупации немцами Петрограда приняло особенно острые формы в дипломатическом ведомстве, комитет ОСМИДа провел специальное общее собрание ведомства. Оно состоялось 19 января 1918 г. и началось с доклада князя Н. В. Голицына, где говорилось о том, что инструкциями ЦК Союза союзов предусматривалась близкая ликвидация саботажного движения, при этом момент ликвидации определит комитет ОСМИДа особым циркуляром, который должен был быть вручен каждому члену ОСМИДа, т. е. каждому служащему.

Предлагались на утверждение общего собрания следующие основные положения: 1) в указанный срок саботаж объявлялся оконченным; 2) запрещались возвращение на службу и вообще советская служба в тех отраслях государственного управления, где она принимала политический характер; 3) дипломатическая служба, а также консульская и за границей, и в Центральном ведомстве как имевшая явно политический характер запрещалась на все время пребывания большевиков У власти. Таким образом, для всех служащих дипломатического ведомства ликвидация саботажа принимала форму перманентного саботажа, т. е. вечного запрещения дипломатической службы у большевиков. Все, что дозволялось,— это служба в нейтральных учреждениях технического свойства.

Комментарии к записи Если принять во внимание отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.