Эта точка зрения

Эта точка зрения нашла свое отражение и в докладной записке Яношй Вёрёша от 4 сентября. Начальник генерального штаба хотя и ссылается в ней на тяжелое военное положение, тем не менее делает вывод о необходимости продолжать войну на стороне германского рейха. Говоря о возможном сближении с англичанами и американцами, он, несомненно, выражал мнение Хорти.

К этому времени уже стало известно, что Финляндия 2 сентября 1944 года обратилась к Советскому Союзу с просьбой о перемирии и одна лишь Венгрия оставалась на стороне немцев. 5 сентября в Чепеле на стенах домов появились надписи: «Мы должны последовать примеру финнов. Мы требуем мира!».

И после всего этого венгерское правительство в первые дни сентября все же подготовилось к нападению на Южную Трансильванию.

Однако план хортистов задержать советские войска на рубеже Карпат провалился. И впредь уже нельзя было прикрыть своп поражения такими фразами, как «тактика гибкого реагирования с целью отрыва от противника» и т. д.

Советские войска стояли в Карпатах. Венгерский народ жаждал окончания войны. Даже крайне правые круги зынуждены были считаться с общественным мнением. 30 августа 1944 года в фашистской газете «Эссетарташ» была помещена статья «Залог победы», автор которой с горечью признавал, что у «многих людей со слабыми нервами заметно поколебалась вера в победу».

Комментарии к записи Эта точка зрения отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.