этих гражданских лиц

После того как этих гражданских лиц привозили в Германию, ни одно слово о них не должно было доходить до страны, откуда они были вывезены, пли до их родственников; даже в тех случаях, когда они умирали в ожидании суда; их семьям не сообщали об их судьбе; это делалось с целью вызвать беспокойство у семей арестованных лиц. Подсудимый Кейтель в сопроводительном письме, датированном 12 декабря 1941 г., следующим образом изложил те цели, которые руководили Гитлером при издании этого приказа:

«Эффективное и продолжительное устрашение может быть достигнуто либо смертными казнями, либо путем проведения мероприятий, при которых родственники преступников и остальное население остаются в неведении относительно судьбы этих преступников. Эта цель достигается при увозе преступников в Германию».

Подготовка к осуществлению этого приказа по линии вермахта была поручена генералу Леману из юридического отдела ОКВ. В целях выяснить, сможет ли и захочет ли министерство юстиции осуществлять суд над захваченными людьми, доставляемыми в Германию из оккупированных стран, Леман беседовал с различными сотрудниками этого министерства. Более чем интересно обратить внимание на подписанное Леманом сообщение о том, что, по его мнению, подсудимый Шлегельбергер является на данном этапе чиновником министерства юстиции, который имеет право согласиться на проведение процессов по этим делам.

Общее число жертв приказа «Мрак и туман», возможно, никогда не станет известным. Мы знаем, однако, что по состоянию на 1 ноября 1943 г. вермахт доставил более 5200 заключенных по приказу «Мрак и туман» для рассмотрения их дел различными судами, которые выделило министерство юстиции для этой цели по всей Германии.

Комментарии к записи этих гражданских лиц отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.