Этой идеей окрашены

Этой идеей окрашены уже и те первые произведения Ленина — «Друзья народа» и статьи о книге Струве в сожженном марксистском «Сборнике», — которые писались в годы, когда, в борьбе с традициями народничества за самоутверждение, русский марксизм особенно настойчиво подчеркивал капиталистический, «буржуазный» характер экономической эволюции России, «классовую борьбу», как движущий фактор общественного развития, и особую роль промышленного пролетариата в борьбе за социализм.

Именно в игнорировании классовых противоречий видел тогда Ленин и коренной методологический порок книги Струве, «основную черту рассуждений» которого он характеризовал как «узкий объективизм, ограничивающийся доказательством неизбежности и необходимости процесса и не стремящийся вскрывать на каждой конкретной стадии этого процесса присущую ему форму классового антагонизма, — объективизм, характеризующий процесс вообще, а не те антагонистические классы в отдельности, из борьбы которых складывается процесс». Отсюда и вытекала для Ленина «необходимость иной постановки вопросов, необходимость более последовательного проведения теории классовых противоречий».

Но если уже свою полемику с народниками в эти годы Ленин строил, главным образом, как отмечает Мартов в своих «Записках» (стр. 310), «на параллели между классически последовательным демократизмом и радикализмом народников-семидесятников и их эпигонами» из «Русского богатства», то и «объективизм» Струве казался ему особенно опасным именно потому, что он вел к умалению и даже игнорированию тех революционно-демократических задач, которые ставила себе социал-демократия и которые позволяли ей смотреть на себя, как на наследницу «Народной воли». И в этом случае Ленин считал необходимым взять и народничество под защиту от нападений марксиста Струве. Весьма критически расценивая поэтому «указания (Струве) на рациональность, прогрессивность, разумность и т. п. либеральной, то есть буржуазной политики по сравнению с политикой народничества» и, в частности.

Комментарии к записи Этой идеей окрашены отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.