Фаунистические комплексы

Фаунистические комплексы раннего и среднего периодов, не подверженные разрушительному влиянию времени, содержат некоторое количество костей птиц, что указывает также на охоту на пернатую дичь. Этими выводами, по существу, и ограничивается изучение охотничьей деятельности.

Топографические условия поселений, рыболовные крючки и кости рыб из культурного слоя, грубые рубящие орудия, которые могли использоваться для обработки дерева, а также уникальная находка деревянного челна в отложениях р.Оскол — все это оценивается как доказательство рыболовства.

Скопления раковин улиток на стоянках позволяют заключить, что в системе хозяйственной деятельности определенную роль играло собирательство.

О начальных формах земледелия говорится в работе на основании отпечатков зерен злаков (ячменя) и кремневых ножей с заполированным лезвием, служивших примитивными серпами.

На основании находок костей домашних животных Д.Я.Телегин утверждает, что уже начиная с раннего этапа существования культуры люди разводили быков, овец и свиней. В двух местах были обнаружены кости домашней лошади, что оценивается как результат процесса доместикации ее диких предшественников..

Таким образом, опираясь на археологические и фаунистические данные, Д.Я.Телегин фиксирует наличие пяти видов хозяйственной деятельности. Говоря о методах оценки источников, нужно отметить, что вопрос о преобладании присваивающих или производящих форм хозяйства освещается как путем определения удельного веса количества особей домашних и диких животных, так и на основании археологических данных. Так, например, отмечается, что 33 % особей домашних животных среди общего количества животных, зафиксированных на поселении Бузьки, свидетельствует о том, что значение скотоводства было незначительным. Здесь автор построений, использует берущий свое начало еще в 30-х гг. прием прямого перенесения процентного соотношения видов в костном материале на соотношение видов в системе хозяйства, хотя сомнения на этот счет уже содержались в монографии о Михайловском поселении.

С точки зрения хозяйственных реконструкций представляет интерес монография И.Н.Хлопина (1964). Работа ставит своей задачей не столько публикацию материалов, сколько изложение общих выводов по региону. Важнейшим из них является утверждение о том, что в хозяйственной деятельности жителей Геоксюрского оазиса в эпоху энеолита основным было примитивное земледелие: сначала без предварительной обработки почвы, затем с использованием для обработки почвы палки-копалки, снабженной утяжелителем. Основой для него послужили находки предметов.

Комментарии к записи Фаунистические комплексы отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.