Философствование о возможности

«Философствование о возможности иных путей для отечества, это — только внешнее облачение народничества. Содержание же его — представительство интересов и точки зрения русского мелкого производителя, мелкого буржуа… Отвергнуть всю народническую программу целиком, без разбора, было бы абсолютно неправильно. В ней надо строго отличать ее реакционную и прогрессивную стороны. Народничество реакционно, поскольку оно предлагает мероприятия, привязывающие крестьянина к земле и к старым способам производства, вроде неотчуждаемости наделов ит. п., поскольку они (народники. — Ф.Д.) ждут…

перемены пути (то есть поворота к социализму. — Ф.Д) от «общества» и от воздействия представителей бюрократии (то есть царского правительства. — Ф.Д.) — но есть у них и другие пункты, относящиеся к самоуправлению, свободному и широкому доступу знаний к народу, к подъему народного* (сиречь мелкого) хозяйства посредством дешевых кредитов, улучшений техники, упорядочения сбыта и т. д., и т. д. Что подобные, общедемократические, мероприятия прогрессивны, это признает, конечно, вполне и г. Струве…

Народники неизмеримо правильнее (чем «публицисты вроде г. А Скворцова, который тоже распинается за технический прогресс и к которому так чрезвычайно расположен г. Струве») понимают и представляют в этом отношении интересы мелких производителей, и марксисты должны, отвергнув все реакционные черты их программы, не только принять общедемократические пункты, но и провести их точнее, глубже и дальше… Марксисты не только не обрывают демократической нити или течения, как клеплет на них г. В. В., — напротив, они хотят развития и усиления этого течения, хотят приближения его к жизни, хотят поднять ту «нить», которую выпускает из рук общество и интеллигенция».

Комментарии к записи Философствование о возможности отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.