Государственной Думы

Государственной Думы с правительством окажут разлагающее и революционизирующее влияние, между прочим, и на армию». Исходя из всего этого, съезд вменял партии в обязанность «планомерно использовать все конфликты… в интересах расширения и углубления революционного движения и для этого: а) стремиться расширить и обострить эти конфликты до пределов, дающих возможность сделать их исходной точкой широких массовых движений, направленных к низвержению современного политического порядка; б) стараться в каждом данном случае связать политические задачи движения с социально-экономическими требованиями рабочей и крестьянской массы; в) широкой агитацией среди народных масс за предъявление Думе революционных требований организовать давление на Государственную Думу извне в целях ее революционизирования».

Имея в виду предстоящие выборы на Кавказе, съезд в той же резолюции признал в принципе желательным, чтобы, в случае вхождения в Думу партийных социал-демократических депутатов, в ней «была образована социал-демократическая группа», действующая под «постоянным руководством и контролем центральных учреждений партии». И наконец, последний абзац резолюции непосредственно отвечал на вопрос, поставленный перед съездом его кавказскими делегатами: «всюду, где еще предстоят выборы и где РСДРП может выставлять своих кандидатов, не вступая в блоки с другими партиями, она должна стремиться провести своих кандидатов в Думу».

Большевики голосовали и против всей резолюции в целом, и против пункта о возможном образовании думской социал-демократической группы, о которой их собственный проект резолюции высказался отрицательно: «попытка создания парламентской фракции социал-демократии, при современных условиях и при отсутствии в Думе действительных партийных и способных представлять партию социал-демократов, не обещает серьезного успеха, грозя скорее скомпрометировать РСДРП и возложить на нее ответственность за особо вредный тип парламентариев, средний между к. д. и с. д.». Но в то время как вся резолюция в целом была принята 62 голосами против 46 при 3 воздержавшихся, за последний ее абзац — об участии социал-демократии в предстоящих еще выборах было подано 77 голосов против 11 при 16 воздержавшихся: Ленин и еще 16 большевистских делегатов голосовали за этот пункт.

Комментарии к записи Государственной Думы отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.