Губернского комитета

Губернского комитета Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов Т. В. Которое, председатель Кишиневского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов Нисельсон, представитель Губернского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов Н. Добровольский. Подтвердили свое отношение к Сфатул Цэрий выступавшие на его открытии представители эсеров (М. Я. Коган) меньшевиков (Н. Е. Гринфельд), Бунда (С. Коварский), объединенной социалистической партии (С. Эйгер).

Но вся эта поддержка, основанная лишь на общих интересах в противостоянии большевистской власти, носила весьма условный характер, оговаривалась многими требованиями, в том числе такими как сохранение завоеваний Февральской революции и законов, принятых при Временном правительстве, обеспечение прав национальных меньшинств, проведение радикальной аграрной реформы, сохранение Бессарабии в составе демократической России, признание самоуправления местных органов и др. Была и критика, особенно на съезде городов. Устроителей Сфатул Цэрий обвиняли в отсутствии гласности при его создании, в непредоставлении национальным меньшинствам того количества мест, которое соответствовало численности этого населения, в «стремлений оторваться от великой России», в том, что все, что делается им, «совпадает с интересами Румынии» и т.д..

Особенно волновала многих «ориентация на Прут» некоторых руководителей Сфатул Цэрий. Эсеры даже записали в своей декларации об отношении к Сфатул Цэрий, принятой на втором губернском съезде этой партии 18—20 ноября и зачитанной на открытии Краевого Совета, такую фразу: «Съезд считает необходимым подчеркнуть свое отрицательное отношение к некоторым стремлениям сепаратизма, надеющимся отторгнуть Бессарабию от демократической России и (присоединить— И.Л.) к самодержавной Румынии». Исполнение при открытии Сфатул Цэрий гимнов «Очнись, румын» и «На нашем знамени начертано единение» лишь усилило настороженность относительно истинных целей руководителей Сфатул Цэрий.

Не удивительно, что с первых же дней в рамках Сфатул Цэрий возникли блоки, непрерывно конфликтовавшие между собой и отстаивавшие на заседаниях противоположные интересы.

Комментарии к записи Губернского комитета отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.