И. Буздуган

И. Буздуган высказался за сохранение садов и виноградников только за теми, кто владел ими до 1914 г. Делегат от молдавской культурной ассоциации «Фэклия» В. Мындреску, сам являвшийся владельцем виноградника, считал, что нельзя трогать и тех, кто приобрел сады и виноградники в период до конца 1917 г. Взявший слово румынский профессор Мургоч, который под видом эксперта наблюдал за работой комиссии, предложил вообще не трогать владельцев садов и виноградников и не ограничиваться каким-то сроком их приобретения. Делегат в Сфатул Цэрий от III крестьянского съезда Г. Бучушкан требовал оставить сады и виноградники их владельцам только временно. Но это последнее предложение было отвергнуто с порога. Решили оставить виноградники и сады всем, владевшими ими до 1917 г.

На этом же заседании рассматривалось заявление об отставке с должности председателя комиссии В. Цыганко. Эту функцию он выполнял уже более месяца. Выступившие А. Крихан, М. Минчунэ (делегат от Военно-молдавского съезда), И. Тудосе, И. Буздуган, отметив трудолюбие, работоспособность и знание дела Цыганко, упросили его не покидать свой пост. Состоялись выборы. В. Цыганко вновь был избран председателем комиссии, его заместителем — П. Ерхан, секретарем — М. Минчунэ.

В конце заседания Мургоч объявил, что «по предложению многих депутатов он, консультируясь с представителем Министерства земледелия г-ном Филипеску, составил контрпроект аграрной реформы по образцу подготовливаемой реформы в запрутской Румынии, но в соответствии с нуждами Бессарабии…» Он просил «принять это во внимание еще и потому, что это — проект цельного закона, предусматривающего все, что касается экспроприации и возмещения ущерба, а не только принципы». Мургоч дал понять, что нет смысла долго спорить по каждому пункту проекта закона, так как последнее слово будет сказано не в Кишиневе, а в румынской столице, там же будет проводиться окончательная редакция проекта.

Под влиянием бурно развивавшихся событий первой мировой войны правители Румынии торопились еще до того, как соберется всерумынское Учредительное собрание ликвидировать все, что было связано с пребыванием Бессарабии в составе России.

Комментарии к записи И. Буздуган отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.