И если трудности

И если трудности связи, вызванные географическими и политическими причинами, не дали Ленину возможности до 1917 г. довести свои взгляды прямо до британского пролетариата и его социалистического авангарда, то он использовал каждую кроху информации, поступавшей из Великобритании, для усиления борьбы за создание нового Интернационала, голос которого позднее дойдет и до ее берегов.

Все основные факты, касающиеся специфических условий британского рабочего движения, а также особых проблем, стоявших перед социалистами Великобритании, т. е. все, что Ленин столь тщательно собирал и проанализировал для русского пролетариата, в значительной степени помогло последнему понять обстановку, сложившуюся в результате войны.

В своих произведениях, лекциях, подготовительных заметках и т. д. Ленин характеризует роль большинства лидеров Лейбористской партии, тред-юнионов, Фабианского общества и, в первые два года войны, лидеров Британской социалистической партии, находившихся под влиянием Гайндмана, в тех же убийственных выражениях, как и роль большинства немецких и французских социалистов. Органическая связь между их реформизмом в предыдущие годы и их предательством в 1914 г. подчеркивается Лениным вновь и вновь. Ни в коем случае не следует забывать, что раскрытие и объяснение этой связи (во всех странах) было в то время абсолютно новым.

Комментарии к записи И если трудности отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.