Иден

Иден, согласно некоторым источникам, отнюдь не отказывался от мысли заключить сепаратный мир, более того, он поддерживал Отто Габсбурга, который с Тибором Экхардтом разрабатывал планы установления связей с венгерским правительством. Рузвельт же в случае поворота событий лишь обещал направить в Венгрию военную миссию. Несмотря на различные мнения участников конференции относительно политики на Балканах, западные державы в конце концов сочли все же более целесообразным продолжать сотрудничество с Советским Союзом, поскольку наступление Александера в Италии к тому времени еще не принесло ожидаемых результатов, а Советская Армия в Румынии и Болгарии быстро продвигалась вперед. Именно это явилось причиной того, что Рузвельт и Черчилль 19 сентября направили Сталину послание, в котором информировали его о результатах переговоров. В нем они выражали свою верность решениям Тегеранской конференции; что же касается Балкан, то в послании говорилось следующее: «Мы будем продолжать операции наших военно-воздушных сил и операции типа «коммандос».

Согласно договоренности, западные державы решили не посылать войска на Балканы. Таким образом, просьбы Хорти, направленные через шведское и турецкое посольства, а также через Бакач-Бешшенеи, снова оказались отвергнутыми.

В своих мемуарах, вспоминая об этих безуспешных попытках заключить перемирие с западными державами, Хорти писал: «Просить перемирия всегда горько, но то, что англичане и американцы отсылали пас исключительно к русским, поистине означало для нас трагедию».

Хорти, несмотря па серию отказов западных держав, не переставал надеяться заключить с ними перемирие, так как знал, что соглашение с СССР привело бы к усилению в Венгрии левых сил.

Комментарии к записи Иден отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.