Ильинскую крепость

Ильинскую крепость, обороняемую шестью десятками солдат, взяли без труда Коменданта поручика Лопатина и несколько человек рядовых, оказавших сопротивление, тут же казнили, после чего двинулись на Верхне-Озерную, в которой располагался полк из отряда бригадира Корфа, прорвавшегося в Оренбург. Склонить защитников к капитуляции не удалось. Соколов-Хлопуша сообщил об этом в Берду. 26 ноября на помощь «полковнику» примчался «государь» с пятью сотнями казаков. Соединившись, бросились на штурм, но, понеся большие потери, отступили.

Здесь Пугачев узнал, что к Верхне-Озерной «идет какой-то майор с командою». Он сразу выступил ему навстречу. Однако в пути его не настиг, а «нашел в крепости Ильинской». Это были три роты секунд-майора Заева — четыреста шестьдесят человек.

29 ноября самозванец подступил к Ильинской. Разбив ядрами деревянный бастион, мятежники устремились в пролом и «с обычным воплем ворвались в крепость». Командир, почти все офицеры и двести солдат были перебиты. Пленных привели в ближайшую татарскую деревню и поставили на колени перед заряженной пушкой. Вышел Пугачев — гордый, в парадном казацком одеянии.

— Прощает вас Бог и я, ваш государь Петр III, император. Вставайте, — сказал он и приказал повернуть пушку и выстрелить в степь.

Пугачеву представили двух офицеров — капитана Камешкова и прапорщика Воронова

— Зачем вы шли на меня, на вашего государя? — спросил победитель.

— Ты нам не государь, — ответили пленники, — у нас в России государыня императрица Екатерина Алексеевна А ты вор и самозванец.

— Повесить! — взревел Пугачев.

«История должна сохранить сии смиренные имена», — убеждал своих читателей Александр Сергеевич Пушкин80.

Потом привели капитана Баширина За него вступились солдаты:

— Государь, не вели казнить доброго человека.

— Коли он был добр к вам, то я его прощаю, — проявил великодушие самозванец и приказал остричь капитана, как и пленных солдат, по-казацки, под «кружало».

Пугачев вернулся в Берду.

Бибиков, еще не вступив в командование карательными войсками, сумел понять, что успехи Пугачева в столкновении с генералом Каром.

Комментарии к записи Ильинскую крепость отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.