Им стал кадет

Им стал кадет, бывший комиссар Временного правительства по Оргеевскому уезду П. 3. Бажбеук-Меликов. В принятой на этом съезде декларации говорилось, что армяне «всемерно будут содействовать процветанию Молдавской народной республики, где не будет державных наций и где неуклонно будет проводиться в жизнь девиз: все народы равноправны во всех отношениях, и населяющие край национальности будут идти по пути свободы, равенства и братства нераздельно с Российской Федеративной Демократической республикой». В это пору евреи в Сфатул Цэрий фигурировали не как представители этноса, а как делегаты различных политический партий. Среди них было и несколько бундовцев. Но, как писала «Свободная Бессарабия» 30 декабря 1917 г., Бунд, которому во время выборов в Учредительное собрание «вкупе с меньшевиками едва ли была дана четвертая доля голосов, поданных за еврейский национальный список, не вправе называть себя представителем еврейских народных масс, и поэтому депутат из их числа не может выражать мнение широкой еврейской демократии».

Работа Сфатул Цэрий проходила в атмосфере непрерывных споров и недоверия между блоками. При обсуждении предложенной оргбюро схемы (конструкции) президиума Сфатул Цэрий делегат партии социалистов-революционеров Н. К. Могилянский высказался против подбора членов президиума и распределения функций, руководствуясь лишь национальным признаком, а не «опытом и знаниями» человека. Представитель Бунда С. Коварский от имени своей партии, а также «Поалей Цион» и объединенных социал-демократов заявил, что они воздерживаются от участия в президиуме «ввиду неравномерного и непропорционального распределения мест в парламенте для национальных меньшинств». Недовольство по поводу распределения мест неоднократно звучало с трибуны Сфатул Цэрий. При формировании Совета генеральных директоров вновь возникли споры о принципах его комплектования: по «национальному» или по «демократическому» принципу.

Разошлись мнения, как уже отмечалось, и относительно названия провозглашаемой республики. Три дня в бесплодных дискуссиях прошло обсуждение мер по борьбе с «анархией» и «крестьянскими бунтами». Они показали наличие разных подходов к решению этого вопроса даже в рамках Молдавского блока.

Комментарии к записи Им стал кадет отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.