Индонезия

Индонезия пользуется печальной известностью в связи с тем, что в ней, по его мнению, насчитывается рекордное число политических заключенных. Сколько их гниет в тюрьмах и концентрационных лагерях с 1965—1967 гг., никто не знает, даже сами индонезийские власти. По некоторым данным, в 1971 г. в этой стране насчитывалось 200 тыс. заключенных. Если так было в 1971 г., то сейчас, по-видимому, осталось около 100 тыс., учитывая «освобождения», о которых объявлено официально. Но очень трудно проверить точность этих данных.

В Джакарте десять тюрем. Собственно, в каждом индонезийском городе средней величины есть своя тюрьма и свои политические заключенные. Тюрьма «Букитдури» в Джакарте особая: она предназначена для женщин. Тюрьма в Плантунгане, близ Семаранга,— это женский вариант мужского концентрационного лагеря на острове Буру: там очень много политических заключенных, но, как объяснили Ж. Гийву, «женщины могут заниматься там садоводством и по крайней мере дышать свежим воздухом». В самом Самаранге насчитывается около 400 политических заключенных, в том числе 50—75 женщин; в Амбараве еще больше. Заключенных не привлекают к суду, а срок их пребывания в тюрьме продлевают.

Некоторые хорошо информированные наблюдатели рассказали корреспонденту парижского журнала, что с политическими заключенными обращаются так, будто это отбросы общества: у них нет возможности протестовать против пыток и издевательств, бороться с голодом и болезнями. Многие превратились в живые автоматы: ложатся спать, встают, принимают пищу, и все это совершенно машинально. Они не имеют права читать журналы, газеты, книги — ничего, кроме религиозной литературы. Им запрещено писать письма родным и близким. Некоторые теряют рассудок, другие кончают самоубийством.

Комментарии к записи Индонезия отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.