Иногда «чистые» вилланы

Иногда «чистые» вилланы претендовали на статус вилланов-сокменов по незнанию или недоразумению, иногда цеплялись за эту уловку, чтобы добиться рассмотрения своих жалоб в королевском суде.

В этих случаях, однако, крестьяне очень быстро понимали безнадежность своих претензий и не являлись на судебное разбирательство, отказывались от дальнейшего ведения дела или прямо признавали претензии лорда.

Но, даже если вилланы аккуратно являлись в суд и продолжали вести свое дело, выиграть им все же было трудно. Если дело решалось просто ссылкой на «Книгу страшного суда», то правильность этой ссылки вилланы-истцы далеко не всегда могли проверить, особенно учитывая отмеченную выше неясность самого понятия «старинный домен». Но даже и тогда, когда манор, бесспорно, принадлежал к этой привилегированной категории, лорды, их адвокаты и судьи использовали самые различные ухищрения, чтобы избежать выгодного крестьянам решения. Факту записи манора в «Книге страшного суда», как «королевская земля» (terra regis), противопоставлялись более поздняя королевская дарственная хартия на этот манор, превращавшая, по их мнению, его в непривилегированный, или давность исполнения вилланами требуемых повинностей, как это мы видели в тяжбе держателей Королевского Риптона с аббатом Рамзейским. Иногда, когда нельзя было оспорить особый статус манора, суд принимал решение против вилланов на том основании, что их предки в «Книге страшного суда» названы не вилланами-сокменами, а просто вилланами или что они были «новопришельцами» (adventitii), получившими землю «по воле лорда».

В решениях по тяжбам вилланов-сокменов особенно наглядно проявлялась классовая пристрастность королевских судов. Если они иногда все же принимали решения в пользу крестьян, то только тогда, когда оказывалось совсем невозможным опровергнуть свидетельство «Книги страшного суда» или в результате прямого вмешательства короля.

Комментарии к записи Иногда «чистые» вилланы отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.